37% жителей России никогда не пользовались Интернетом

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) провел опрос, целью которого было определение динамики проникновения Интернета на территории РФ.

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) провел опрос, целью которого было определение динамики проникновения Интернета на территории РФ. Говоря иначе, интервьюеров интересовала востребованность Глобальной сети в наших краях.

География исследования – 100 населенных пунктов, в которых опросили 1500 человек в возрасте от 18 до 65 лет (возможная статистическая погрешность – не более 3,6%).

Казалось бы, Интернетом пользуется каждый, но результаты демонстрируют совсем иную картину. 37% жителей РФ не просто обходятся без Сети, но и никогда не бывали на ее виртуальных просторах. Мало того, у 21% нет ни возможности, ни желания исправить ситуацию. К счастью, когда обращаешь внимание на их возраст, сразу понимаешь причину такого отторжения, ведь более половины представителей этой группы уже успело перешагнуть 60-летнюю отметку. 8% респондентов с удовольствием стали бы интернет-пользователями, но не имеют такой возможности.

Задавались и вопросы, касающиеся регулярности посещения. 14% заходит в Интернет не реже раза в неделю, а 4% – приблизительно раз в месяц. Большая часть бывает в Сети гораздо чаще. 82% анкетируемых сообщили о том, что запускали браузер в течение прошедших суток.

 

Сегодня активная онлайн-аудитория – это половина населения РФ (70,7 млн человек). Хотя бы раз в течение дня здесь бывает 58,3 млн пользователей. Еженедельно в Сеть заходит 68 млн россиян.

Если сравнивать с 2013 годом, можно говорить о положительных сдвигах, ведь число юзеров на порядок возросло. Чтобы подтвердить этот факт, сопоставим данные по аудитории:

Если говорить в целом, в Интернете ежемесячно фиксируется 70,7 млн уникальных пользователей. Чтобы упорядочить эту статистику, приведем сведения по регионам:

Стоит отметить, что наибольший прирост аудитории наблюдается в крупных городах с населением от полумиллиона человек. Несмотря на это, многие компании до сих пор обходятся без корпоративных ресурсов, что подтверждено недавним анализом компании «2ГИС». В топ-10 антирейтинга оказались Астрахань, Липецк, Набережные Челны и еще ряд населенных пунктов.

Подобные исследования уже проводились раньше. Роль Интернета постоянно возрастает, поэтому ФОМ не мог оставить его без внимания. Например: уже проводились опросы, касающиеся дистанционного образования, безопасности подрастающего поколения в Сети, online-зависимости, «черного» контента и мн.др.

Анна Зайцева, аналитик ИК «ФИНАМ» прокомментировала информацию «Общественного мнения». 21% россиян не пользуется Интернетом не только по причине преклонного возраста, ведь таких людей только 55%. Остальные 45% – это малоимущие и жители удаленных регионов. Примечательно, что последние составляют группу, характерную именно для нашей страны, где и сейчас есть места, в которых Сеть просто отсутствует. 

Кроме того, многим из тех, кто не пользуется Интернетом, не так долго до пенсии. Говоря иначе, они в скором времени перекочуют в группу пожилых людей. Такие граждане часто одиноки, поэтому их никто не учит обращению с Сетью. Получается, что основная причина отказа от online-навигации – это все же преклонный возраст.

Почему одни просиживают в Интернете часами, а другие – бывают здесь время от времени? Этот момент Анна объяснила отсутствием возможности. Цены на доступ не всегда доступны, поэтому многие вынуждены экономить. Данный факт подтверждается всплеском активности, наблюдаемым при падении стоимости услуг провайдеров. На интерес влияет и окружение. Если близкие являются активными пользователями, поневоле втягиваешься в их ритм жизни, посвящая львиную долю времени общению в соцсетях, просмотру фильмов, общению в чатах, онлайн-шопингу и т.д.

Фонд «Общественное мнение» - солидная организация, поэтому сведения, представленные ее специалистами, можно смело считать объективными. Даже если произойдут какие-то изменения, они будут объективными, не связанными с ошибками в подсчетах. Говоря иначе, информация ФОМ – отражение реальной действительности.

Если говорить о прогнозах, то А.Зайцева не сомневается, что Всемирная сеть станет только популярнее в будущем. Смена поколений со временем приведет к исчезновению проблемы возраста, а значит – Интернетом станут пользоваться в каждом доме. Не стоит ждать взрыва, так как этот процесс происходит постепенно. Нужно просто набраться терпения.

К сожалению, нет уверенности, что подобные опросы еще будут проводиться, ведь отсутствует должное финансирование. Анкетированием занимается все меньше организаций, поэтому остается только надеяться, что «Общественное мнение» продолжит исследования в этой сфере.

Общий вывод отказа от Сети банален: для лиц пенсионного возраста он слишком сложен, для малоимущих – дорог, а для тех, кто не может подключиться – и то, и другое.

Написать нам

Команда по Вашему проекту
  • PR менеджер

  • Интернет-маркетолог

  • Медиапланер

  • Специалист по контекстной рекламе

  • Бизнес аналитик

  • Юзабилити специалист

  • SMM специалист

  • Верстальщик html

  • Программист 1С Битрикс

  • Руководитель отдела копирайтинга

  • Руководитель SEO отдела

  • Креативный директор

  • Технический дизайнер

  • SEO специалист

  • Руководитель отдела интернет-маркетинга

  • SERM специалист

  • Руководитель отдела продаж

 

Подпишись на рассылку

Самое профессиональное мнение в SEO-сообществе, более 1000 подписчиков

наверх